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Grains de Blé | Forum

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Francois
Francois 12 Juin 2022


    ingredients de base :

    • du ble (en grains) ,
    • oignons,
    • tomates,
    • champignons de paris,
    • cube de bouillon de legumes,
    • sel,
    • poivre,
    • eau

    peuvent y etre ajoutes :

    • poivrons,
    • poireaux ,
    • oeufs,
    • fromage (gruyere, comte...),
    • sauce au soja,
    • legumes divers,
    • etc...


    preparation de base :
    moudre 200 gr de ble en une texture moins fine que la farine (idealement avec un moulin a pierre, sinon avec un moulin a cafe electrique)y ajouter les oignons finement eminces, les tomates epluchees et coupeesen petits des, les champignons de paris en fines tranches, et le cube de bouillonremuer le tout avec une cuiller; y ajouter l\'eau tiedie (pour faire fondre le cube)en quantite juste suffisante afin que le tout forme une bouillie pas trop liquide.

    couvrir et laisser reposer pendant quelques minutes...
    N.B. : la preration de base s\'arrete la: on peut bien sur ajouter selon les gouts ou les envies, l\'un ou l\'autre des ingredients (et meme d\'autres...)

    cuisson:
    faire chauffer de l\'huile d\'olive dans une poele. Quant elle est chaude,y deposer l\'equivalent d\'une grosse cuiller a soupe de cette preparation et l\'aplatir afin de constituer de petites galettes d\'un centimetre d\'epaisseur environ
    faire ainsi plusieurs galettes en une fois...
    lorsque les galettes sont bien dorees, les retourner pour les rotirsur l\'autre face.
    attention: il faut respecter un temps de cuisson proportionnel à l\'epaisseurde la galette. Elle doit etre doree sur les deux faces, mais aussi etre cuite a l\'interieur.

    Ces galettes de ble peuvent etre servies avec toutes sortes d\'accompagnement(frites, pommes de terre, salades etc).

    Elles sont tres bonnes chaudes, mais sont aussi excellentes froides a manger avec du pain beurre et avec un peu de moutarde, aussi ne craignez pas de garder les restes.

    autres suggestions :
    se servir de la farce initiale pour des

    -poivrons, des aubergines, des tomates ou des oignons farcis:
    dans ce cas farcir les legumes et les disposer dans une poele avec un peu d\'huile et des oignons eminces, et laisser le tout mijoter pendant 1 à 2 heures.

    -hamburger:
    (sur une baguette fraiche, badigeonner l\'interieur de sauce tomates, y deposer les galettes encore chaudes, y ajouter des oignons rissoles en quantite y ajouter de la salade de laitue (ou autre) preparee et grossierement hachee, sans oublier un peu de sauce americaine (ou autre), sel et poivre.

    -hachis parmentier:
    prevoir une bonne sauce tomate bien mijotee par ailleurs, faire une puree de pomme de terre dans une terrine en terre cuite prealablement beurree, couvrir tout le fond avec la moitie de la puree (environ 2 centimetres) y deposer les galettes de ble dorees couvrir de sauce tomate puis de gruyere rape recouvrir du reste de puree garnir tout le dessus de tomates coupees en rondelles y mettre le reste de sauce tomate puis couvrir de gruyere rape et au four pour 30-40 minutes jusqu\'à ce que le dessus soit bien dore...

    Bon appetit a toutes et tous et a bientot...

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