- Ingrédients
- 1,5 kg environ de pomme de terre
- 20 cl de creme fraiche
- 125 g beurre
- 200 g gruyere
- 1 petit oignon coupe tres fin
- 2 gousses d\'ail coupees tres fin
- sel
- lait
Couper en fines rondelles les pommes de terre epluchees.
Disposer au fond d\'un plat a gratin une couche de pomme de terre rondelles par rondelles.
Repartir dessus une cuilleree de creme fraiche, des morceaux de beurre, une poignee de gruyere rape, quelques morceaux d\'oignon et d\'ail et saler.
Renouveler cette couche d\'ingredients dans le meme ordre jousqu\'en haut du plat.
Terminer par une couche de pomme de terre et une poignee de gruyere rape.
Verser du lait jusqu\'aux trois quarts de la hauteur du plat, pas plus pour eviter les debordements a la cuisson.
Mettre au four thermostat 7 ou 8 pendant 1h30 (220°).
Couvrir d\'un papier d\'aluminium a mi-cuisson.
Piquer avec un couteau de gratin pour evaluer la cuisson ou bien gouter quelques morceaux pris au coeur du gratin. Le fond du plat doit etre caramélisé.