- 1 aubergine
- 3 tomates
- 1/2 poivron (facultatif)
- 1 à 2 oignons (suivant les goûts)
- huile d\'olive
- gruyère râpé
- 1 petite brique de coulis de tomate
Pour 2/3 personnes
Laver l\'aubergine, le poivron et les tomates.
Faire chauffer de l\'eau dans la casserole, quandelle bout, la retirer du feu, mettre les tomates dedans. Au bout de 4-5minutes, les retirer et les passer sous l\'eau froide pour ne pas se bruler.Eplucher les tomates, retirer le pédoncule (la partie verte de latige). Les couper en 4, puis enlever les pépins. Enfin, couper lestomates en très petits morceaux.
Enlever les pépins et les parties blanchesà l\'intérieur du poivron. Le couper en bandes de 1,5 cm delarges, puis recoupez les bandes en fines lamelles.
Eplucher l\'oignon et le couper en fines rondelles.
Enlever le bout de l\'aubergine. Couper la enrondelles ou en tranches (les rondelles c\'est plus facile) d\'environ 0,5-1cm d\'épaisseur.
Faire chauffer de l\'huile d\'olive dans la poêle(assez pour que ça nappe le fond). Quand c\'est très chaud,mettre des rondelles d\'aubergine dedans. Les retourner au bout de 3-4 minutes,quand elles sont dorées. Répéter l\'opérationplusieurs fois, car les rondelles doivent toutes être en contactavec le fond de la poêle. Cuire de cette manière toutes lesrondelles, en remettant de l\'huile entre deux opérations si il enmanque. En les enlevant de la poêle, les placer sur du papier absorbantpour éliminer le reste d\'huile.
Faire préchauffer le four thermostat 7.
Quand les aubergines sont cuites, dans la mêmepoêle, faire revenir sur feu moyen les oignons sans les laisser dorer.Au bout de 10 minutes, rajouter les poivrons. Saler et laisser cuire encore5 minutes ensemble. Puis ajouter les tomateset à peu près 25cl de coulis de tomate. Laisser mijoter encoreune dizaine de minutes à feu moyen, avec un couvercle.
Dans le plat à four, mettre une premièrecouche de sauce tomate/poivron. Puis étalez des rondelles d\'auberginesgrillées. Ajouter à nouveau de la sauce, et répéterl\'opération jusqu\'à épuisement des ingrédients,en finissant par une couche de sauce. Mettre du gruyère râpépar dessus, puis mettre au four pendant environ 15-20 minutes thermostat7.