- 400 g de Tofu coupées en gros cubes
- 500 g de carottes.
- 4 oignons moyens (400 g) grossièrement émincés
- 2 nois de beurre ou de margarine végétale
- 1 bouteille (25 cl) de bière brune (Leffe par exemple)
- 2 cuillerée à soupe de sucre de canne brun non raffiné
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- 1 branche de thym
- 1/2 feuille de laurier
- 6 queues de persil
- 15 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
vsel gris marin
- poivre
Ingrédients:
La veille, plongez les cubes de Tofu salés et poivrés, dans la
bière brune, laisser macérer pendant 24 H .
Egouttez les cubes de Tofu, et conserver la marinade.
Faites fondre une grosse noix de beurre dans une cocotte et
faites dorer les cubes de Tofu de tous côtés à feu vif.
Dès qu\'ils sont bien colorés, ajoutez une cuillère de sucre
de canne, laissez carameliser et retirez-les.
Ajoutez ensuite une autre noix de beurre dans la cocotte et
faites revenir les oignons 2 à 3 minutes à feu moyen en remuant
avec une cuillère en bois jusqu\'à ce qu\'ils soient dorés.
Ajoutez le sucre de canne brun, mélangez cuisez une minute
à feu moyen en remuant pour caraméliser les oignons.
Ajoutez le vinaigre, mélangez.
Ajoutez la marinade de bière petit à petit et en grattant bien
le fond de la cocotte qui doit devenir lisse. Ajoutez les
morceux de carottes, le thym, le laurier et le persil.
Portez à ébullition, mettre le couvercle de la cocotte et
cuisez 20 à 30 minutes à feu très doux (les carottes doivent
être tendre).
Ajoutez alors les pruneaux et les cubes de Tofu.
Laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Le
liquide doit juste frémir. Au moment de servir, épaissiser
la sauce avec de la maïzena.
Versez-la dans les carbonades et leur sauce en mélangeant
délicatement. Ajoutez la moutarde, mélangez, vérifiez
l\'assaisonnement, amenez à ébullition en remuant délicatement.
Laissez frémir 5 minutes à feu doux sans couvrir.
Servez en accompagnement une purée de pomme de terre - brocolis
et une salade.