- 250 g lentilles brunes
- huile d\'olive
- 2 oignons émincés
- 1 cuil à soupe de \"tandori mix\" ou de \"garam masala\" (on trouve ça dans les épiceries indiennes) ou de \"ras el hanout\" (= épices à couscous, chez les Marocains) : le goût est différent mais les trois sont bons
- 1 demie boite de pois chiches (= + ou 400 grammes) rincés et égouttés
- 1 cuil à soupe de gingembre frais haché
- 1 uf
- 3 cuil à soupe de persil haché
- 2 cuil à soupe de coriandre fraîche hachée
- 180 g de miettes de pain rassis (ou chapelure), complet si possibleun peu de semoule fine (ou farine)
Ingrédients
Faire cuire les lentilles dans l\'eau bouillante jusqu\'à ce qu\'elles soient tendres : le temps de cuisson peut varier beaucoup : entre 15 et 30\'. Quand elles sont tendres (pas en bouillie), bien les égoutter.
Faire revenir les oignons à l\'huile d\'olive. Ajouter les épices et les laisser frire une minute, sans brûler.
Passer au mixer les pois chiches, la moitié des lentilles, le mélange aux oignons, le gingembre et l\'uf.
Transférer dans un saladier. Ajouter le reste des lentilles, le pain rassis, les herbes. Saler (pas trop : les pois-chiches en boite le sont déjà). Mélanger.
Mettre la préparation au réfrigérateur pour quelques heures : pas obligatoire, mais elle sera plus facile à manipuler.
Faire environ 10 galettes rondes, en les façonnant dans les mains humides. Les rouler dans la semoule et ôter l\'excédent. Les faire frire à la poêle légèrement huilée.
Servir avec du yaourt grec salé et additionné de cumin en poudre, d\'ail pressé et de menthe fraîche hachée.
Si vous avez la flemme, essayez donc, avec la même sauce, les \"felafels\" surgelés qu\'on trouve dans les produits Kasher. C\'est franchement assez réussi. Plutôt que de les faire en friture, on peut les passer au four chaud avec de bons résultats.